Определение содержания элементов в атмосферах звезд-карликов спектральных классов F, G, K - Павленко, Я.В. (Кинематика и физика небесных тел, 2017)
Описана реализация алгоритма определения химического состава звезд спектральных классов F, G, K на основе воспроизведения профилей спектральных линий или выбранных деталей блендированных линий. Методика позволяет при заданной эффективной температурe звезды определить основные параметры атмосферы: ускорение свободного падения, микротурбулентную скорость, скорость вращения звезды, а также содержание элементов. На каждом этапе итерационного поиска лучшего решения модель атмосферы рассчитывается для нового набора входных данных. Приведены результаты применения методики для анализа спектра Солнца (G2 V) и HD 101348 (G3 V).