О возможном изменении радиуса и природы аэрозольных частиц в глубоких слоях атмосферы Юпитера - Мороженко, А.В.; Овсак, А.С. (Кинематика и физика небесных тел, 2017)
При анализе зависимостей от давления величины объемного коэффициента рассеяния аэрозоля, рассчитанных по данным измерений в 1993 г. геометрического альбедо Юпитера в полосах поглощения метана на 619, 727 и 842 нм, обнаружены признаки вероятного изменения параметров аэрозольных частиц в глубоких слоях атмосферы и впервые оценена величина таких изменений. Выявлено, что в интервале значений давления 4...14 бар возможно увеличение почти в два раза и более эффективного радиуса частиц (не менее 0.73 мкм) и увеличение на 10 % действительной части показателя преломления (от 1.44 и выше) по сравнению со значениями этих параметров в верхней части атмосферы. С учетом этих изменений признаков наличия аэрозоля на глубоких уровнях атмосферы Юпитера не обнаружено.