Особенности акустико-гравитационных волн в полярной термосфере Земли - Крючков, Е.И.; Черемных, О.К.; Федоренко, А.К. (Кинематика и физика небесных тел, 2017)
Исследованы особенности акустико-гравитационных волн (АГВ) в полярных областях термосферы Земли. Показано, что на фоне крупномасштабных вращательных движений среды, возникающих в полярной термосфере, происходит изменение амплитуд АГВ. При распространении АГВ в направлении против движения среды амплитуды волн увеличиваются, а при распространении волн по направлению вращения — уменьшаются. Получено аналитическое выражение для коэффициента усиления амплитуд АГВ-возмущений и оценен эффект усиления волн во встречном ветре при характерных параметрах термосферы. Полученные результаты согласуются с данными измерений параметров АГВ в полярных областях на спутнике «Дайнемик Эксплорер-2».