Исследование линий Hα и Hβ в спектре звезды HD 206267 - Рустамов, Д.Н.; Абдулкеримова, А.Ф. (Кинематика и физика небесных тел, 2017)
Приводятся результаты исследований линий Hα и Hβ в спектре звезды HD 206267. Наблюдения были проведены в 2011—2014 гг. в кассегреновском фокусе 2-м телескопа Шамахинской астрофизи-ческой обсерватории им. Н. Туси НАН Азербайджана с помощью эшеле-спектрометра. Впервые было выявлено движение дискретных абсорбционных компонентов (DAC) в ядре линии Hα, от красной стороны к фиолетовой. Впервые были выявлены: стабильная в фиолетовом крыле линии Hα, изменение в противофазе лучевых скоростей и эквивалентных ширин линии Hα, независимость изменений эквивалентных ширин линии Hβ от фазы орбитального периода. Спектральных признаков (например, сильных эмиссий), согласно которым эту звезду можно было бы считать источником рентгеновского излучения, не обнаружено.