Параметры инфразвукового сигнала, сгенерированного метеороидом над Индонезией 8 октября 2009 г. - Черногор, Л.Ф.; Шевелев, Н.Б. (Кинематика и физика небесных тел, 2018)
На основе данных наблюдений инфразвукового сигнала, зарегистрированного 17 станциями, проведен статистический анализ основных параметров сигнала (времени запаздывания, скорости прихода, длительности, периода колебаний и амплитуды) в зависимости от горизонтального расстояния между областью свечения Индонезийского суперболида и местом расположения инфразвуковой станции. Приведены аппроксимирующие зависимости параметров сигнала от расстояния. Построены и проанализированы корреляционные поля. Оценены основные параметры метеороида, скорректированное значение скорости прихода инфразвукового сигнала и средней скорости тропосферно-стратосферного ветра.