Временные и поляризационные характеристики радиоизлучения PSR J0242+6256 в декаметровом диапазоне - Ульянов, О.М.; Шевцова, А.И.; Захаренко, В.В.; Скорик, А.А.; Васильева, Я.Ю.; Плахов, М.С. (Кинематика и физика небесных тел, 2018)
В работе исследуются характеристики аномально интенсивных импульсов пульсара J0242+6256 в декаметровом диапазоне длин волн. Наблюдения проведены с помощью радиотелескопа УТР-2 в октябре 2014 года. В направлении на пульсар уточнена мера дисперсии, впервые определены такие характеристики, как постоянная времени рассеяния, мера рассеяния и мера вращения. Также рассмотрены быстрые изменения меры вращения вдоль профилей индивидуальных аномально интенсивных импульсов. Полученные характеристики показывают, что, несмотря на небольшую меру дисперсии и близкое расположение пульсара относительно Земли, он имеет большую меру рассеяния. Быстрые изменения меры вращения вдоль профилей импульсов этого пульсара возможно обусловлены наличием вблизи пульсара плазмы с быстро изменяющимися параметрами.