Влияние формы частиц на оценки оптических параметров пылевой составляющей атмосферы Марса - Длугач, Ж.М.; Мищенко, М.И.; Мороженко, А.В. (Кинематика и физика небесных тел, 2002)
Для частиц, имеющих форму сфер и сплюснутых сфероидов, исследовано влияние формы пылевого аэрозоля, в атмосфере Марса на оценки мнимой части показателя, преломления, ni, полученные из фотометрических наблюдений во время максимума активности пылевой бури 1971 г. Аналогичный анализ проведен относительно оценок среднего радиуса частиц r₀ и оптической толщины пылевого слоя τ₀ для атмосферы с высокой прозрачностью, найденных из данных поляризационных наблюдений.