Применение задачи двух неподвижных центров к описанию динамики двойных астероидов - Александров, Ю.В.; Портянкина, А.В. (Кинематика и физика небесных тел, 2002)
Обсуждается возможность применения задачи двух неподвижных центров к описанию динамики двойных астероидов. В качестве примера рассмотрена задача о сравнении двух описаний прецессионного движения спутника астероида: описание, даваемое в первом приближении формулами для вековых возмущений элементов орбиты под действием второй зональной гармоники гравитационного потенциала, и описание при помощи задачи двух неподвижных центров.