Дисперсия волн в магнитоактивной плазме арочных структур с учетом субдрейсеровских электрических полей и сильной неоднородности плотности - Кришталь, А.Н.; Герасименко, С.В. (Кинематика и физика небесных тел, 2002)
Дисперсионное уравнение для низкочастотных волн в плазме петельных структур в активных областях на Солнце дополнено членами, учитывающими тепловое движение ионов и предельные значения угла между волновым вектором волны и магнитным полем петли. На основании метода Эйлера вычислены, корни модифицированного дисперсионного уравнения, представляющего собой полином четвертой степени. Область изменения параметров модели плазмы оказывается возможным разделить на две непересекающиеся подобласти, одна из которых соответствует случаю «слабой» неоднородности плотности, а другая — «сильной». Физические свойства неоднородности во втором случае оказываются близкими к свойствам высокотурбулентного токового слоя в предвспышечном состоянии. Из полученных четырех действительных корней дисперсионного уравнения два соответствуют прямой и обратной кинетическим альвеновским волнам, модифицированным наличием слабого электрического поля и неоднородности плотности. Два других корня соответствуют волнам с аномальной зависимостью фазовой скорости от значения ионного гирорадиуса и степени неизотермичности плазмы.