К проблеме движений плазмы в хромосфере и переходной области над тенью пятен - Гопасюк, С.И.; Гопасюк, О.С. (Кинематика и физика небесных тел, 2002)
Анализируются наблюдения лучевых скоростей, измеренных в пятнах по линиям разной интенсивности. Сделано предположение, что в области температурного минимума происходит эффективная диффузия плазмы в магнитное поле тени пятна. Свыше 90 % потока этой плазмы идет на формирование наблюдаемого течения плазмы вниз — температурный минимум — фотосфера. Остальная часть приходится на формирование квазистационарного потока, направленного вверх. Над тенью некоторых пятен возможно ускорение плазмы от 0.1 км/с над областью температурного минимума до 16—20 км/с в переходной области хромосфера — корона. Одновременно с ускорением плазмы имеет место ее нагрев от 3500 К в области температурного минимума до 10⁵ К в области образования линии С IV λ 154.8 нм. Такой характер изменения с высотой скорости и температуры плазмы возможен при наличии внешнего поля, воздействующего на плазму. Для электромагнитного поля, способного создать наблюдаемые скорость и температуру плазмы, оценены напряженность, энергия и их изменение с высотой.