О нагреве короны аккреционных дисков вспышками солнечного типа - Сомов, Б.В.; Орешина, А.В.; Орешина, И.В. (Кинематика и физика небесных тел, 2002)
Предложена новая модель магнитосферы нейтронной звезды с аккреционным диском для случая., когда магнитная ось звезды не совпадает с осью вращения. Рассчитана форма диска, сделаны количественные оценки величины магнитного поля и его градиента в короне. С использованием полученных оценок в качестве исходных данных, рассчитана модель пересоединяющего токового слоя, оценена мощность энерговыделения таких слоев в короне. Магнитное пересоединение вносит существенный вклад в нагрев короны, аккреционного диска, что позволяет объяснять наблюдаемое рентгеновское излучение нейтронных звезд.