Вариации секторных структур крупномасштабных солнечного и межпланетного магнитных полей - Лейко, У.М. (Кинематика и физика небесных тел, 2002)
На основе сравнительного анализа спектров мощности трех временных рядов 1976—1996 гг.: напряженности общего магнитного поля (ОМП) Солнца, его знака, а также знака межпланетного магнитного поля (ММП) исследованы характеристики секторных структур ОМП и ММП и связь между ними на временных масштабах, соответствующих определенным состояниям солнечной активности (цикл, трехгодичные интервалы. разного уровня, активности). Получен вывод, что определяющую роль в порождении и контроле секторной структуры. ОМП и ММП играет площадь, занимаемая магнитными структурами, а не напряженность поля в их элементах.