О двух различных моделях распространения солнечных космических лучей - Шахов, Б.А.; Стеглик, М. (Кинематика и физика небесных тел, 2002)
На примере точных аналитических решений кинетических уравнений Больцмана и Фоккера—Планка для изотропного рассеяния в пространственно-однородном случае изучены характерные особенности временной эволюции функции распределения частиц солнечных космических лучей. Оказалось, что фоккер-планковское рассеяние значительно быстрее приводит начальное анизотропное распределение к изотропному, чем больц-мановское. Это дает возможность на основе данных о солнечных протонных событиях делать заключение о характере магнитогидродинамической турбулентности и межпланетном пространстве.