Анализ методов и точность определения экваториальных координат при цифровой обработке телевизионных наблюдений метеоров - Козак, П.Н. (Кинематика и физика небесных тел, 2002)
Проведен анализ некоторых широко употребляемых в астрометрии редукционных моделей определения экваториальных координат объекта при обработке оцифрованных телевизионных изображений метеоров. Из анализа обрабатываемого материала получены распределения погрешностей вычислений, а также исследованы причины, вызывающие отклонения более двух угловых размеров пикселя. Установлено, что применение функций, аппроксимирующих контуры изображений звезд, повышает точность определяемых положений метеоров примерно на одну минуту дуги. Сделано заключение о целесообразности использования, модели шести постоянных для. обработки телевизионных кадров с изображением метеоров. Минимально возможная погрешность определения экваториальных координат метеоров при размере пикселя 4' составляет 1.5—3.5'.