Радиационные энергетические потери релятивистских электронов и их вклад в генерацию дефектов при облучении кристаллов LiF - Неклюдов, И.М.; Малик, А.К.; Пархоменко, А.А.; Рудницкий, А.В. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
Рассчитаны потери энергии релятивистских электронов (250 МэВ) на тормозное излучение γ -квантов и определен энергетический спектр последних. Рассмотрены различные механизмы взаимодействия фотонов с ионной и электронной подсистемами LiF: фотоядерные реакции, рождение электрон-позитронных пар, комптон- и фотоэффекты. Учтен вклад каждого из них в генерацию радиационных нарушений. Сделан вывод, что основными процессами, приводящими к созданию дефектов в LiF, являются ионизационные.