Плутон и кометы. 1. Существует ли группа комет, связанная с Плутоном? - Гулиев, А.С.; Набиев, Ш.А. (Кинематика и физика небесных тел, 2002)
Рассматривается возможность наличия периодических и долгопериодических комет, динамически или эволюционно связанных с Плутоном. В случае периодических комет анализируются афелийные расстояния комет и отклонения перигелиев от плоскости движения планеты. Установлено, что кроме двух объектов 12 Р и С/1917 F1, ранее отнесенных к семейству Плутона, еще две недавно открытые кометы С/1998 Y1 и С/2000 В4 представляют значительный интерес. В результате анализа удаленных узлов орбит долгопериодических комет относительно плоскости движения Плутона выделена группа из 51 кометы. Значения удаленных узлов их орбит варьируют в пределах от 29.5 до 49.5 а.е. Сравнительный анализ кометных пересечений по 73 плоскостям показывает избыточность значения N = 51. Она особенно заметна у комет с е < 1 и у комет, открытых после 1950 года. Полученные результаты показывают, что предположение о наличии кометного семейства Плутона имеет в свою пользу определенные аргументы статистического характера.