Моделирование поверхностного магнитного поля звезд с помощью нецентрированного радиального диполя - Халак, В.Р. (Кинематика и физика небесных тел, 2002)
Используя модель точечных источников поля с мнимыми магнитными зарядами, расположенными в теле звезды, рассмотрено случай нецентрированного радиального магнитного диполя, и проанализировано ее применение для. описания конфигурации поля на поверхности звезды. В рамках предложенной модели получено явные выражения для напряженности магнитного поля на полюсах нецентрированного диполя. В случае, если собственные размеры диполя намного меньше радиуса звезды, вид данных уравнений полностью согласуются, с ранее опубликованными данными других авторов.