Локальные осцилляции и их модификация в неоднородной солнечной атмосфере - Хоменко, Е.В. (Кинематика и физика небесных тел, 2002)
Исследованы свойства локальных 5-минутных осцилляций, обусловленные их взаимодействием с конвективными движениями. На большом статистическом материале наблюдений SOHO/MDI подтверждены выводы о том, что характер колебаний над гранулами и межгранульными промежутками различен. Мощные колебания могут возникать не только над межгранульными промежутками, но и над гранулами. Показано, что моделирование колебаний в неоднородной атмосфере с учетом скоростей грануляционных движений и отражения волн позволяет качественно объяснить наблюдаемые зависимости, без привлечения дополнительных предположений о разной эффективности возбуждения колебаний в гранулах и межгранульных промежутках.