Моделирование спектров молодых М-звезд - Любчик, Ю.П.; Павленко, Я.В. (Кинематика и физика небесных тел, 2001)
Обсуждаются результаты моделирования оптических спектров звезд поздних спектральных классов с использованием различных списков линий молекулы TiO. Для участков λλ 668.5—672.5, 768.5—772.5 и 810.5—814.5 нм рассчитаны синтетические спектры с разными приближениями учета молекулярной непрозрачности — полностью перекрывающихся линий и «линия за линией» для списков линий TiO Плеза и Швенке. На основании сравнения спектров молодых звезд V927 Tau и FN Tau с синтетическими показано, что расчеты по спискам TiO Швенке лучше воспроизводят наблюдаемые спектры.