Содержание лития в атмосферах молодых звезд V927 Tau и FN Tau - Павленко, Я.В.; Любчик, Ю.П. (Кинематика и физика небесных тел, 2001)
Обсуждаются результаты численного моделирования спектров молодых звезд V927 Tau (М5.5IV) и FN Tau(М5IV). В рамках ЛТР рассчитаны синтетические спектры областей (λλ 768.5—772.5 нм, 668.5—672.5 нм, 810.5—814.5 нм), в которых расположена линия нейтрального калия К I λ 769.9 нм, а также линии резонансного и субординатного дублетов лития. Li I λλ 670.8 и 812.6 нм. Эффективные температуры обеих звезд оказались равными (Тэф = 3100 К). Значения ускорения свободного падения составляют lg g = 4.0 для V927 Tau и 3.5 для FN Tau. Обе звезды показывают заметное вращение: для FN Tau vsini = 13 км/с, для V927 Tau — 22 км/с. Определены содержания лития у V927 Tau LgN(Li) = 2.5±0.2 для λ 670.8 нм и 2.7±0.2 для 812.6 нм. У FN Tau соотвествующие оценки составляют LgN(Li) = 3.2±0.4 и 3.3±0.3.