О вращении Юпитера и Сатурна - Котова, И.В.; Котов, В.А. (Кинематика и физика небесных тел, 2001)
Предложен новый метод определения периодов вращения планет-гигантов. Он основан на анализе среднего движения массивных спутников, для частот обращения которых вычисляется так называемый «резонанс-спектр». Найдено, что «динамический» период вращения Сатурна равен 10.76±0.15 ч. Он согласуется с периодом вращения магнитного поля планеты 10.66 ч, определенным космической станции «Вояджер-1» и является хорошей проверкой метода. Однако для Юпитера новое значение 10.69±0.15 ч существенно отличается от общепринятого (~9.9 ч) ранее определенного также по вращению магнитного поля и из радионаблюдений. Делается вывод, что периоды плетет-гигантов, найденные по вариациям магнитного поля, не обязательно отражают вращение основной гравитирующей массы планеты. Причиной может быть дифференциальное вращение магнитосферы и магнитного поля планеты — явление, аналогичное дифференциальному вращению магнитного поля Солнца.