Сравнительная морфология быстрых неправильных переменных звезд, показывающих алголеподобные ослабления блеска (ALIVARS), и звезд типа RCB - Пугач, А.Ф. (Кинематика и физика небесных тел, 2001)
Из анализа особенностей быстрых неправильных переменных звезд с алголеподобными ослаблениями блеска ALIVARS (Algol-Like Irregular VARiable Stars), а именно: I) общий характер переменности ALIVARS и R CrB; 2) длительные интервалы почти постоянного блеска; 3) своеобразный загиб зависимости (показатель цвета — блеск); 4) антикорреляция V-блеска и степени поляризации излучения; 5) идентичность оптических свойств пыли околозвездных оболочек ALIVARS и R CrB; 6) циклические вариации яркости вблизи уровня нормального блеска; 7) наличие связи между фазой пульсаций и началом резкого ослабления блеска — получен вывод о том, что ALIVARS больше похожи на старые звезды типа R CrB, чем на молодые объекты типа Ае/Ве Хербига.