Параметрическое возбуждение нижнегибридных волн в магнитосферной плазме - Федун, В.Н.; Юхимук, А.К.; Войтенко, Ю.М.; Войцеховская, А.Д.; Черемных, О.К. (Кинематика и физика небесных тел, 2001)
На основе двухжидкостной магнитной гидродинамики рассмотрено нелинейное параметрическое взаимодействие вистлера с нижнегибридной и ионно-звуковой волной. Считается, что вистлер — волна накачки — распространяется под углом к внешнему магнитному полю. Найдены нелинейное дисперсионное уравнение, описывающее трехволновое взаимодействие, инкремент и время развития, параметрической неустойчивости. Теоретические результаты используются для. объяснения связи между вистлерами и нижнегибридными волнами в магнитосфере Земли (3-4 RЕ).