Взаимодействие вещества кометы Шумейкер-Леви 9 с магнитосферой Юпитера и образование натриевых облаков - Прокофьева, В.В.; Таращук, В.П.; Цап, Ю.Т. (Кинематика и физика небесных тел, 2001)
Взаимодействие вещества кометы Шумейкер—Леви 9 с внутренней магнитосферой Юпитера проявилось в образовании быстро движущихся облаков атомов натрия, которые были зарегистрированы в Крымской астрофизической обсерватории 20 июля 1994 г. перед падением, на планету фрагментов Q. Атомы натрия освобождались из пылевых частиц комы фрагментов в результате распыления кометного вещества. Лавинообразное увеличению количества ионов натрия происходило вследствие столкновений его атомов с электронами, ускоренными нижнегибридными волнами. Ионы, попадающие в двунаправленные продольные электрические поля токовой трубки Ио—Юпитер, приобретали скорости до 1500 км/с и распространялись на большие объемы. Предполагается, что эмиссия. D-линии натрия обусловлена процессом рекомбинации.