Влияние турбулентного следа разрушившегося облака на качество изображения Солнца - Акимов, Л.А.; Акимов, А.Л.; Дятел, Н.П. (Кинематика и физика небесных тел, 2000)
Исследуется влияние фантома (турбулентного следа разрушившегося облака) на качество изображения Солнца. Параметры атмосферного замытия определяются по наблюдениям распределения яркости на краю солнечного диска. Получено, что замытие изображения при прохождении фантома может увеличиться в три раза.