Движение изображений микролинзированных протяженных источников: аналитические соотношения и численные оценки при средних оптических плотностях - Жданов, В.И.; Александров, А.Н.; Салата, С.А. (Кинематика и физика небесных тел, 2000)
Рассматривается движение центра яркости (ЦЯ) изображения удаленного источника, микролинзированного случайно распределенными движущимися точечными массами. Распределение яркости источника предполагается центрально симметричным. Исследование проводилось при нулевом значении сдвига на основе прямых численных расчетов до оптической плотности σ ~ 0.5, а также аналитически, в приближении σ << 1. Это приближение позволяет выявить качественные особенности задачи, обусловленные далекими от луча зрения микролинзами и конечным размером источника. Получены полуаналитические и численные оценки средней и среднеквадратичной скорости ЦЯ в случае изотропного распределения скоростей масс и в случае движения линзовой галактики как целого. Характерные скорости ЦЯ для источника с угловыми размерами порядка кольца Эйнштейна оказываются сравнимыми с собственной поперечной скоростью линзовой галактики.