Влияние пространственной неоднородности и внешнего электрического поля на дисперсию низкочастотных плазменных волн в солнечной атмосфере - Кришталь, А.Н. (Кинематика и физика небесных тел, 2000)
Исследуется дисперсионное уравнение низкочастотных плазменных волн в петельных структурах в активных областях на Солнце. Для конкретного уравнения состояния солнечной атмосферы, и типичных значений напряженности магнитного поля показано, что учет влияния пространственной неоднородности плотности и наличия крупномасштабного электрического поля приводит к появлению новых типов плазменных колебаний. В рамках использованных приближений полученные решения исследованы при значениях плазменных параметров, характерных для петельных структур.