Применение частотно-резонансного метода обработки данных ДЗЗ в детализационном режиме для оценки нефтегазоносности локального поискового участка - Левашов, С.П.; Батырова, Б.Х.; Якимчук, Н.А.; Корчагин, И.Н.; Божежа, Д.Н. (Геоінформатика, 2017)
Анализируются результаты применения мобильной прямопоисковой технологии для оперативной оценки перспектив нефтегазоносности крупного поискового блока и определения прогнозируемых ресурсов нефти в пределах обнаруженных локальных аномальных зон. Поисковые работы проведены с использованием частотно-резонансного метода обработки и декодирования данных дистанционного зондирования Земли. На этапе рекогносцировочных исследований в пределах Владимирской площади (около 8000 км²), Республика Казахстан, обнаружено и закартировано 27 аномальных зон типа “залежь углеводородов”. Детализационными работами в пределах одной из аномальных зон уточнены ее контуры, установлена центральная точка, в которой проведено вертикальное сканирование разреза, рассчитан объем наиболее перспективных аномально поляризованных пластов типа “нефть”, оценены прогнозируемые ресурсы нефти. Обнаружен вертикальный канал миграции глубинных флюидов. Прямопоисковую технологию рекомендуется использовать в комплексе с традиционными геофизическими методами (прежде всего сейсмическими) для оперативной оценки перспектив нефтегазоносности крупных поисковых блоков и локальных участков. Ее применение может принести значительный эффект при поисках промышленных скоплений углеводородов в нетрадиционных коллекторах. Мобильная технология может также успешно применяться при исследованиях слабоизученных участков и блоков в пределах известных нефте- и газоносных бассейнов.