Перспективы использования градиентных решеток в лазерах терагерцевого диапазона - Дзюбенко, М.И.; Маслов, В.А.; Одаренко, Е.Н.; Радионов, В.П. (Радиофизика и радиоастрономия, 2018)
Предмет и цель работы: Для дальнейшего освоения терагерцевого диапазона частот требуется развитие и совершенствование источников излучения, способных работать в этом диапазоне. Одними из немногочисленных источников терагерцевого излучения являются субмиллиметровые лазеры. В качестве выходных зеркал таких лазеров широко используются металлические периодические структуры. Преимуществом периодической структуры является то, что путем подбора ее параметров можно обеспечить оптимальный коэффициент пропускания выходного зеркала и требуемую поляризацию лазерного излучения. Для снижения дифракционных потерь и уменьшения расходимости выходного лазерного пучка часто требуется применять вогнутые зеркала в лазерном резонаторе. Однако такие зеркала значительно дороже и сложнее в изготовлении, чем плоские. Особенно сложно выполнить периодическую структуру с неплоской подложкой. Целью работы является исследование плоских градиентных металлических решеток, обладающих свойствами сферических зеркал и линз одновременно.