Роль інституціональних перетворень для розвитку регіональних інтеграційних процесів в Україні - Наливайченко, К.В. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2006)
Доказано, что международная экономическая интеграция происходит на основе международного экономического взаимодействия на микроуровне, что определяет необходимость использования отраслевого фактора международного сотрудничества и привлечения иностранных инвестиций через разработку соответствующего институционального обеспечения.