Формування культури якості при впровадженні систем управління якістю - Зубкова, А.Б. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2006)
В современных условиях развития мировой экономики внедрение систем управления качеством (СУК) становится средством обеспечения конкурентоспособности продукции машиностроительных предприятий на внешнем и внутреннем рынках. Однако формальный подход к внедрению СУК для получения сертификата ISO 9001:2000 не приводит к достижению ожидаемой цели, в частности, к увеличению экспорта машиностроительной продукции Украины. Сущностью же внедрения СУК являются изменения, направленные на формирование культуры качества на промышленном предприятии, что и является залогом обеспечения его конкурентоспособности в долгосрочном периоде.