Основные тенденции развития теневой экономики в Украине - Озарина, О.В.; Северина, А.Ю. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2006)
Систематизированы виды теневой экономики, проанализированы причины и тенденции развития теневой экономики в мире и в Украине, методы оценки уровня теневой экономики, предложены направления комплекса мероприятий, направленных на детенизацию экономики