Экономико-математическое моделирование смарт-предприятий: мировой опыт и перспективы - Мадых, А.А.; Охтень, А.А.; Дасив, А.Ф. (Вісник економічної науки України, 2018)
Статья посвящена анализу мирового опыта моделирования смарт-предприятий и перспективам такого моделирования применительно к странам с эмерджентной экономикой. На основе выполненного анализа в статье сформулированы рекомендации по экономико-математическому моделированию смарт-предприятий в странах с эмерджентной экономикой. Аргументировано, что такое моделирование не требует создания принципиально новых типов моделей и может быть осуществлено путем развития хорошо известных моделей с дополнительной параметризацией отдельных специфических условий, связанных с институциональными особенностями конкретной страны или территории, уровнем развития ее промышленности и применяемых в ней информационных технологий. Для учета особенностей технологического и институционального развития таких стран при обосновании создания смарт-предприятий предложен ряд наиболее перспективных направлений экономико-математического моделирования, включая использование производственных функций, сетевых оптимизационных моделей, моделей межотраслевого баланса и имитационных моделей на базе стохастических зависимостей.