Сбережение населения в странах ориентированных на фондовый рынок и банковский сектор - Берегуля, А.Я. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2006)
В статье выявлены существенные различия между странами, ориентированными на фондовый рынок и странами, ориентированными на банковский сектор. Было рассчитано, что в таких странах как США, Канада, Австралия и Новая Зеландия существенное влияние на уровень сбережений населения имеют монетарные инструменты (реальная процентная ставка, уровень монетизации экономики). В странах еврозоны наоборот, монетарные инструменты не показывают какого-либо существенного влияния на уровень сбережений, в отличие от фискальных инструментов, которые показывают значительный уровень влияния на частные сбережения (государственные сбережения пропорционально вытесняют частные сбережения). Даны рекомендации по оптимизации денежно-кредитной политики Украины.