Аналіз рівня промислового розвитку регіону: структурний аспект - Калашнікова, Т.М. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2006)
Проведено исследование достигнутого уровня промышленного развития Донецкой области. Основное внимание уделено структурным аспектам промышленного производства. Выявлены деформации структуры промышленного производства в сторону превалирования энерго- и материалоемких производств. Проведено анализ протекания инвестиционных процессов в экономике региона, их структуры по видам экономической и промышленной деятельности. Сделано вывод о том, что основные направления вложения инвестиционных ресурсов закрепляют негативные тенденции в структуре промышленного производства, их роль в диверсификации структуры промышленности области является незначительной.