Влияние исламского фундаментализма на современные политические процессы - Катунин, Ю.А.; Камалов, Р.И. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2006)
События, произошедшие в 2005 и 2006 годах в достаточно удаленных друг от друга регионах мира: во Франции – погромы в Париже, Лионе и других города; в России – нападение на Нальчик, теракты в Ингушетии, Дагестане, Осетии, Кабардино-Балкарии; теракты в Узбекистане, Киргизии и других регионах мира, как правило, имели одно идеологическое обеспечение – исламский фундаментализм, важнейшей разновидностью которого является ваххабизм. Ваххабизм – государственная идеология Саудовской Аравии, на территории которой расположены основные святыни мусульман – храм Кааба и могила основателя ислама.