Изучение оползневых явлений с целью выявления глобальных факторов - Ниметулаева, Г.Ш. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2006)
Геодинамические процессы внутри Земли, на ее поверхности и в прилегающих слоях атмосферы вызывают развитие таких опасных явлений как землетрясения, извержения вулканов, цунами, оползни, сели, наводнения, циклоны, ураганы и др. Эти процессы лежат в основе эволюции Земли и ее природной обстановки, являясь источником постоянных преобразований облика нашей планеты – ее геодинамики.