50 лет инженерии программного обеспечения - Сидоров, Н.А. (Проблеми програмування, 2018)
Статья посвящается 50 годовщине образования, ключевой на сегодняшний день области информатики – инженерии программного обеспечения. В октябре 2018 года исполнилось 50 лет со дня проведения конференции, на которой профессиональное сообщество программистов и ученых ввело в обращение и обосновало термин software engineering. Статья построена на сорока пятилетнем опыте автора в инженерии программного обеспечения и цель статьи двоякая. С одной стороны, отметить важную дату для главной отрасли страны – индустрии программного обеспечения, а с другой, дать полную картину, насколько позволит размер статьи, состояния дел в инженерии программного обеспечения, помянув тех, кто внес системообразующий научный вклад в развитие отрасли.