Синтез следящей системы управления неустойчивыми импульсными процессами в иерархических когнитивных картах сложных систем - Романенко, В.Д.; Милявский, Ю.Л. (Системні дослідження та інформаційні технології, 2016)
Рассмотрена проблема следящего управления в когнитивных картах иерархических сложных систем. Динамика свободного движения определенного иерархического уровня системы описывается неустойчивым импульсным процессом в когнитивной карте. Задающее воздействие, формирующееся на высшем уровне иерархии, имеет скачкообразный характер. Введена эталонная модель характеристического полинома замкнутой системы по каналу "задающее воздействие — ошибка регулирования". Найден закон управления, позволяющий выходным координатам когнитивной карты отслеживать изменение задающего воздействия. В качестве примера рассматривается управление когнитивной картой коммерческого банка на определенном иерархическом уровне банковской системы. С помощью моделирования показана эффективность предложенного метода.