Правовые основы иностранного инвестирования в Украине - Черкасова, А.В. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2006)
Проанализировав правовые основы, а также оценив государственное регулирование и контроль процессов иностранного инвестирования, автор пришел к следующим выводам: правовое поле Украины в сфере иностранного инвестирования базируется на трех основных законах, в которых закреплены правовые основы инвестиционной деятельности, формирующие инвестиционный климат внутри государства; сотрудничество государства и иностранных инвесторов в Украине затруднено различиями интересов относительно сфер приоритетного инвестирования, а также наличием множества недостатков в налоговом, таможенном и акционерном законодательствах Украины; выявленные в ходе анализа недостатки законодательства Украины позволяют говорить о неэффективном государственном регулировании и контроле процессов иностранного инвестирования. Сужение рамок правового поля инвестиционной дея- тельности в Украине обусловливает процессы, связанные с попытками ино- странных инвесторов обезопасить себя от "украинских" рисков путем консолидации и укрупнения своей деятельности; Неэффективность государственного регулирования и контроля в сфере иностранного инвестирования отрицательно влияют на инвестиционный климат внутри государства, обусловливают полити- ческую и экономическую нестабильность общества, что сдерживает поток иностранного капитала и вызывает дефицит инвестиционных ресурсов в Украине.