Исследование методом гипербол обтекания клина при свободном резании - Курин, М.А. (Металлофизика и новейшие технологии, 2018)
Рассмотрена картина пластического деформирования металла при обтекании режущего клина. Предложен новый метод определения поля скоростей течения, допускающий вращение частиц металла и учитывающий, таким образом, действие неконсервативных сил. На основании разработанного метода получена система уравнений, которая описывает поле скоростей течения металла при обтекании клиновидного тела с учётом диссипативных процессов, протекающих в металле. Построены семейства линий тока для трёх характерных типов углов, которые подтвердили адекватность модельных представлений и математических выкладок.