Особенности формирования скоростной термической обработкой микроструктуры и механических свойств горячекатаных низкоуглеродистых сталей прокатного сортамента - Телевич, Р.В.; Гарасим, Ю.А.; Бондаревская, Н.А. (Металлофизика и новейшие технологии, 2018)
Работа посвящена изучению особенностей формирования структуры и механических свойств горячекатаных низкоуглеродистых сталей Fe–Mn–C после их скоростной термообработки. Показано, что быстрый нагрев до относительно высоких температур позволяет сформировать в сталях мелкозернистую структуру аустенита, отличающуюся высокой размерной однородностью зёрен, за счёт сдерживания процесса их интенсивного роста. По сравнению с горячекатаным состоянием скоростная нормализация приводит к значительному повышению ударной вязкости сталей и понижению температуры хладноломкости во всех направлениях проката. В плоскости прокатки величина работы разрушения максимальна и практически не зависит от температуры испытаний вплоть до температуры хладноломкости. Представлена оценка роли отдельных структурных факторов в формировании пространственной анизотропии показателей вязкости термообработанных сталей.