Изменения в процессе формирования издержек производства основной технологической цепочки в условиях разделенного Донбасса - Сытник, Е.А. (Економічний вісник Донбасу, 2019)
Выявлены принципиальные изменения в структуре издержек производства одной из основных технологических цепочек Донбасса (уголь – кокс – металл) в условиях оккупации части Донбасса Россией. Найдена связь между формированием конфигурации демаркационной линии, искусственно разделившей украинский Донбасс согласно т.н. Минским соглашениям, и экономическими факторами. Показано, что районы, где в структуре промышленности преобладают предприятия с низким уровнем добавленной стоимости, остались преимущественно в т.н. ОРДЛО (отдельных районах Донецкой и Луганской областей), временно неподконтрольных Украине, что позволяет монополистическому, олигархическому капиталу РФ и Украины максимизировать прибыли за счет резкого снижения издержек на рабочую силу и сброса социальных обязательств. Предложен путь решения этой проблемы через национализацию украинским государством крупных промышленных активов.