Термодинамические аспекты состояния ионов гетерополивольфраматов лантанидов цериевой подгруппы - Розанцев, Г.М.; Игнатьева, В.В. (Інститут загальної та неорганічної хімії ім. В.І. Вернадського НАН України, 2008)
По данным рН-потенциометрического титрования проведено математическое моделирование равновесных процессов в системах: LnW10O36^9– — H^+/OH^– — H2O (Ln =La, Pr, Nd, Sm, Gd), с общей концентрацией CLnW10O36^9- = 1×10^–3 M. Для разработанной модели в интервале ионных сил I = 0.1—1.2 рассчитаны концентрационные константы и построены диаграммы распределения ионов. Методом Питцера вычислены логарифмы термодинамических констант образования гетерополивольфраматов р.з.э. 5-го и 10-го рядов. Установлено, что с ростом ионного радиуса лантанидов в ряду Gd—La происходит увеличение значений констант образования анионов. Рассчитаны величины свободной энергии Гиббса для всех процессов, протекающих в растворе, и ΔGºf образования индивидуальных гетерополивольфрамат-анионов.