Неравновесная термодинамическая модель бездиффузионного превращения аустенита в сплавах на основе железа - Бобырь, С.В. (Металлофизика и новейшие технологии, 2018)
Разработана неравновесная термодинамическая модель бездиффузионного превращения аустенита в железе и сплавах на его основе с учётом действующих в системе внутренних напряжений. Найдены уравнения движения Онзагера для модельной термодинамической системы, описывающей бездиффузионное превращение, и кинетические уравнения для изменения деформаций и скорости роста α-фазы. Построена схема бездиффузионных превращений аустенита, включающая нормальное и мартенситное превращения как предельные случаи.