Электроискровое диспергирование металлических материалов. II. Влияние физико-химических и кинетических факторов на распределение частиц по размерам - Устинов, А.И.; Перекос, А.Е.; Захарченко, С.Н.; Бойцов, О.Ф.; Войнаш, В.З.; Залуцкий, В.П. (Металлофизика и новейшие технологии, 2018)
Методами оптической гранулометрии и рентгеноструктурного анализа изучено влияние физико-химических и кинетических факторов на гранулометрический состав порошков, полученных методом электроискрового диспергирования в различных диэлектрических жидкостях: дистиллированной воде, этиловом спирте, керосине и глицерине. Установлено, что распределение по размерам искроэрозионных частиц зависит от длительности процесса диспергирования, перемешивания рабочей жидкости, ультразвуковой обработки суспензии и механической обработки порошков. Показано, что влияние физических параметров рабочей жидкости и материала электродов на гранулометрический состав порошков не является определяющим; от них зависит только кинетика роста размеров частиц в процессе их получения. Показано, что изменение дисперсных характеристик порошков определяется процессами агломерации и агрегации высокодисперсных частиц в рабочей жидкости и факторами, влияющими на эти процессы.