Гетерополиядерные комплексы Сo(ІІ)/Ni(II) с гексаметилендиаминтетраацетатом как прекурсоры электрокатализаторов восстановления кислорода - Пирский, Ю.К.; Березовская, А.В.; Кублановский, В.С. (Інститут загальної та неорганічної хімії ім. В.І. Вернадського НАН України, 2008)
Синтезированы электрокатализаторы восстановления молекулярного кислорода на основе гетерополиядерных гексаметилендиаминтетраацетатовых (Gmdta^4–) комплексов с различным содержанием кобальта, никеля и Gmdta^4– (Co^2+: Ni^2+: Gmdta4- как 2:1:2, 1:1:1 или 1:2:2). Установлено, что оптимальное соотношение в гетерополиядерных комплексах кобальта (II) к никелю (II) и Gmdta^4– для получения активных катализаторов составляет 2:1:2 при температуре пиролиза 600 °С.