Замещение аминогруппы в производных аминофумаровой кислоты N-нуклеофилами - Чепышев, С.В.; Чепышева, Ю.Н.; Чорный, И.В.; Просяник, А.В. (Інститут загальної та неорганічної хімії ім. В.І. Вернадського НАН України, 2008)
Винильное замещение N-нуклеофилами аминогруппы в производных аминофумаровой кислоты в условиях основного катализа невозможно — в зависимости от условий реакции наблюдается лишь моно- или бисамидирование сложноэфирных групп. В условиях кислотного катализа аминофумарат в реакции с гидрохлоридами ариламинов образует ариламинофумараты, с гидрохлоридами бензилоксиамина и гидроксиламина — E-N-производные иминосукцината, с гидрохлоридом фенилгидразина — 2-фенилгидразоносукцинат и 1-фенил-3-карбометоксипиразолин-5-он, а с гидрохлоридом тиосемикарбазида — смесь изомеров тиосемикарбазона 2-оксосукцината.