Влияние структуры и температуры на скорость реакций 4-нитрофенилоксирана с аренсульфоновыми кислотами в смеси диоксана и диглима - Шпанько, И.В.; Садовая, И.В. (Інститут загальної та неорганічної хімії ім. В.І. Вернадського НАН України, 2008)
Изучена кинетика реакций 4-нитрофенилоксирана с аренсульфоновыми кислотами YC6H4SO3H (Y = 4-OCH3, 4-CH3, H, 4-Cl, 3-NO2) в смеси диоксана и диглима (1:1 по объему) при 265, 287, 303 K. Проведен перекрестный корреляционный анализ результатов кинетических данных. Показано, что совместные эффекты структуры и температуры в перекрестной реакционной серии являются неаддитивными. Определены изопараметрические точки по параметрам варьируемых факторов и предложена их механистическая интерпретация.