Факторы гибели птиц на линиях электропередачи средней мощности (35-110 КВ) в Северном Приазовье - Бронсков, А.И.; Мосин, Г.Г.; Бронскова, М.А. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2016)
В статье рассмотрено влияние линий электропередачи средней мощности (35-110 кВ) на птиц. Исследование было проведено с октября 2012 по декабрь 2015 в Северном Приазовье в пределах Донецкой области (рис. 1). Основное внимание уделялось влиянию ЛЭП на мигрирующих и зимующих птиц, поэтому летом исследования не проводились. Многократные обследования проведены под ЛЭП различных конструкций на 6 контрольных участках как на материковой части, так и на Белосарайской и Кривой косах Азовского моря. Также по всему региону осуществлены дополнительные разовые пешие обследования ЛЭП. Таким образом, осуществлено 67 выездов, а общий учетный маршрут составил 394.3 км.